"Так
называлась пивная в бойком портовом городе на юге России.
Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было
довольно трудно, благодаря ее подземному расположению. Часто
посетитель, даже близко знакомый и хорошо принятый в Гамбринусе,
умудрялся миновать это замечательное заведение и, только пройдя две-три
соседние лавки, возвращался
назад…" Так начинает свою повесть
«Гамбринус»
Александр Куприн. С тех пор мало что изменилось, на самом деле. Пивной
бар «Гамбринус» и сейчас можно пропустить, несмотря на то, что
располагается он, практически на
Дерибасовской.
У него, конечно, теперь есть
вывеска, но, не зная его местоположения
хотя бы примерно, простой турист рискует проплутать достаточно долго,
тем более что вокруг теперь работает много различных ресторанчиков и
кафешек, куда более заметных, чем легендарная
пивная. Последний раз в данном заведении я
был еще в студенческие годы,
когда мне торжественно вручили стипендию за весь семестр. Тогда, собрав
корешей, взяв подмышку подружку, мы закатились в этот знаменитый кабак
и пили пиво долго и весело. Помнится, на каждый заказ (а нас было
человек 6–7) нам обязательно впаривали тарелку с соленой горбушей,
которая стоила немеряно, а жрать особо было нечего. Нарезана она была
столь тонко, что сквозь нее без труда можно было бы читать газету. Нам
же тогда понравилась там закуска сырные соленые палочки – ни до, ни
после я ничего подобного нигде не встречал, о чем действительно
сожалею. В этот раз в «Гамбринус» я пошел с
девчонками, приехавшими ко мне из
города Кировограда. О знаменитом кабаке они были наслышаны, но бывать в
нем им не доводилось. Я решил исправить эту оплошность, и после долгой
прогулки по «молдаванке» и Дерибасовской мы, таки, вышли к
«Гамбринусу». Прошло уже 17 лет, и память моя не
столь хороша, чтобы я смог
сравнить ТОТ интерьер и ЭТОТ. Считаю, что он не сильно изменился:
тяжелая мебель, где столы и скамьи, где бочонки. В целом очень
аутентично.
Чтобы уже совсем проникнуться
атмосферой знаменитого места, мы
расположились за бочонками. Скажу честно – сидеть было не очень удобно.
Точнее, сидеть, как сидеть, а вот опираться на бочонки и располагать на
них пиво-закуску – не очень. Мешали и бортики, и ограниченное
пространство. И это еще мы мало заказали, а если бы было хотя бы на
одно блюдо больше – все, гайки, ставить было уже
некуда!
Меню сделано прикольно, в виде
газеты. Как мы выяснили, оно, по
ходу, было и как сувенир. То есть, его можно было приобрести когда-то,
когда их было больше. Теперь же эту замусоленную бумаженцию официанты
отбирали друг у друга, ибо испытывали острую нехватку в этих самых
меню.
Помимо, собственно меню, в этой
газете еще и рассказана история
бара, частично и Одессы, есть и анекдоты, и много всяких приколов.
Радуют и названия блюд: «Фельдиперсовые рачки с подливкой», «Пьяные
вертихвостки», «Спелая юшечка с разнопородистыми рыбами», «Грибы от
тудова», «Интеррыбочка», «Бычки обыкновенные и необыкновенно вкусные»,
«Шухер грандиозный», «Ангельские
крылышки».
Но, как оказалось, не все красивое
на бумаге столь же хорошо в
реальности. Пиво я заказал живое, сваренное на
их же пивоварне. Положа руку на
сердце, пиво было ацтойное! Закуски, сравнительно несложные, готовились
долго и не соответствовали, на мой взгляд, заявленным на них ценам.
Обслуживание, а наши бочки были в ведомстве парня в матроске, тоже, на
мой взгляд, оставляет желать
лучшего.
Музыкальным фоном служит шансон,
который транслирует местная
радиостанция «Одесса-мама». По вечерам, конечно, там музыка живая, но
примерно того же
репертуара. Сказать по правде, мне не
понравилось. Сказать, что я сильно
зажравшийся, так нет – у нас, в Ильичевске, такого нет, но в целом и
атмосфера, и обслуживание, и сервис – куда как лучше. Да и в Одессе
есть места получше. Взять хотя бы пивбар на другом конце Дерибасовской
под названием «Друзья и пиво» – мне он намного больше понравился, но о
нем я расскажу в другой раз, а пока, еще парочка
штришков…
|