Собачье, омолаживающее, молочное и другие сорта пива с необычными вкусами и нестандартными потребителями.
Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая), а
среди алкогольных — первый. Даже в Японии, где варить пиво начали лишь в
конце XIX века, а на 1500 компаний, производящих саке, приходится не
более десяти крупных пивоварен, солодовый напиток быстро завоевал
популярность. Причем не только среди людей, но и среди животных.
Так, в городе Мацуздаки пивом поят коров, тем самым получая особый
сорт мраморной говядины. В отличие от японцев, которые оценили вкус
«домашнего» пива менее полутора веков назад, вавилоняне знали секрет его
приготовления еще в 4300 году до н. э. В знаменитом своде законов царя
Хаммурапи регламентировались правила продажи напитка, а за его
разбавление водой пивоварам грозила смерть.
В Европе варить пиво на продажу начали в XIII веке. Причем им не
только утоляли жажду, но и лечились. Полоскание рта пивом прописывали
при зубной боли, а в XIX веке им запивали лекарства в больницах. Сегодня
в Финляндии пиво официально считается антидепрессантом, а в Чехии
напиток входит в меню хоккеистов. Forbes отобрал 10 сорто
...
Читать дальше »